Белгород-Днестровский. Официальный информационный портал. :: Новини » Новости города » Пресс-конференция начальника архивного отдела Белгород-Днестровского городского совета Романенко Анатолий Валентинович

http://old.bilgorod-d.org.ua/index.php


Пресс-конференция начальника архивного отдела Белгород-Днестровского городского совета Романенко Анатолий Валентинович


14 августа 2009 года в городском совета прошла пресс-конференция начальника архивного отдела городского совета Романенко А. В.

В ходе пресс-конференции Анатолий Валентинович проинформировал представите лей средств массовой информации  города о структуре архивного отдела, его целях и задачах и о перспективах развития архивного дела в Белгороде-Днестровском.

Архивный отдел в структуре Белгород-Днестровского городского совета с 1 января 1958 года. Отдел состоит из двух подразделений: архив города Белгорода-Днестровского, и сектор трудового Архива, расположенных по адресу: ул. Дзержинского,30. 4 этаж.  

Архивный отдел работает в соответствии с городской программой «Архив – защита исторической памяти города Белгорода-Днестровского на 2004-2010 годы». Вся работа архива направлена на сохранение Национального архивного фонда Украины и содержание в надлежащем виде материально-технической базы архива. По состоянию на 01 августа 2009 года в архиве хранится 191 фонд, который насчитывает 14734 единицы хранения.

Наиболее важными фондами являются:
  • Белгород-Днестровский городской совет и его исполнительный комитет;
  • Затокский поселковый совет;
  • Сергеевский поселковый совет.

Важным направлением работы архива является, прием граждан и выполнение их заявлений. Так в 2006 году выполнено 821 заявлений, в 2007 году – 931; в 2008 году - 1100, за 7 месяцев 2009 года – 631.

Одним из направлений работы архивного отдела  является содержание в надлежащем состоянии материально-технической базы архива. С принятием городской программы «Архив – защита исторической памяти города Белгорода-Днестровского на 2004-2010 годы» проведен ремонт кровли здания, где расположен архив, ремонт помещений архива, приобретено 2 компьютера, сканеры, стеллажи,  мебель, кондиционер для хранилища документов.

Проверки предприятий и организаций города, которые осуществляет отдел показали, что делопроизводство ведется в надлежащем виде.  Вместе с тем выявлен ряд недостатков, среди которых: не выдерживаются сроки хранения, имеют место потери документов, документы хранятся в ненадлежащих условиях. Романенко А.В. отметил, что из-за несовершенства законодательной базы  за период с 1988 по 2001 год, когда  при ликвидации предприятия, в обходном листе,   отсутствовал пункт об архиве – на предприятиях утерян ряд  документов по личному составу. В результате чего, граждане города сегодня не в состоянии подтвердить свой трудовой стаж, и получить справку о начислениях заработной платы. Особенно это касается кооперативов,  которые в то время росли как грибы.

К сожалению, сегодня,  еще не решены все  вопросы с документами по личному составу Белгород-Днестровского рыбзавода, швейной фабрике, которые должны сдать документы за государственные предприятия, на базе которых организованы были эти  акционерные общества. В конце пресс-конференции Романенко А.В. ответил на вопросы представителей средств массовой информации города.