Официальный веб-портал города Белгорода-Днестровского (www.bilgorod-d.org.ua), успешно стартовал в национальном рейтинге среди официальных веб-сайтов городов Украины


07 сентября 2009 года в конференц-зале Одесской областной государственной научной библиотеки им. М.Горького состоялась пресс-конференция и презентация результатов исследования информационной открытости веб-сайтов городов областного и республиканского значения Украины.

Данное исследование проводилось коалицией общественных организаций при поддержке проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции в Украине «Достойная Украина».

Результаты исследования представили директор Проекта «Достойная Украина» Любовь Поливода (Киев), эксперт проекта, директор Одесского общественного института социальных технологий Андрей Крупник, заместитель начальника управления информации Одесского городского совета Ирина Ткач. От Белгород-Днестровского городского совета в мероприятии участвовал главный специалист отдела по вопросам внутренней политики Александр Тимошенко.

В апреле-августе 2009 года коалиция общественных организаций из шести городов Украины изучала состояние информирования общественности органами местного самоуправления о своей деятельности через сеть Интернет. За период реализации проекта анализу были подвергнуты официальные веб-сайты 176 городов областного и республиканского значения 24 областей Украины и Автономной Республики Крым. В ходе этого мониторинга изучались лучшие практики, а также выявлялись проблемы в сфере информационной открытости органов местного самоуправления.

Для проведения оценки веб-сайтов использовалась система из 73 показателей, сгруппированных в четыре группы: содержательное наполнение официальных сайтов, практичность их использования, обеспечения участия пользователей в местном самоуправлении, а также электронные услуги, которые предоставляются на сайтах.

По результатам проведенного анализа подготовлен специальный отчет, в котором представлен рейтинг официальных веб-сайтов  городов Украины. Победителями в общем рейтинге стали официальные сайты Сум, Херсона, Хмельницкого, Винницы, Донецка.

Официальный сайт города Сумы был признан также лидером в разрезе содержательного наполнения. В плане  практичности использования первенство поделили сайты Борисполя и Днепропетровска. В категории электронных услуг лидером стал официальный сайт Херсона. А официальные сайты Донецка и Стаханова, по мнению экспертов, стали лучшими в обеспечении участия граждан в местном самоуправлении.

Что касается Одесской области, то из 7 городов областного значения, в рейтинге были представлены только 6, поскольку на момент проведения исследования город Котовск не имел функционирующего официального сайта.  Остальные города области в общем рейтинге заняли следующие места: Одесса – пятнадцатое, Южный – пятьдесят шестое, Белгород-Днестровский – пятьдесят девятое, Теплодар – сто тридцать восьмое.  В сводном рейтинге регионов, Одесская область оказалась только на шестнадцатом месте из двадцати четырех.

  Следует отметить, что официальный веб-портал Белгорода-Днестровского среди городов Одесской области занял третье место после сайтов Одессы и Южного.

Сайт  Белгорода-Днестровского  (www.bilgorod-d.org.ua), если не учитывать тестовый режим  2008 года, свою активную работу начал с января 2009 года. За достаточно короткий период по результатам общенационального рейтинга занял 59 место из 176. 

Сайт обслуживается информационно-аналитическим центом при  отделе по вопросам внутренней политики и взаимодействия с правоохранительными органами.  В ближайшее время  завершается разработка технического задания по его дальнейшему развитию. Планируется включить в разработку два основных направления:

  1. Возможность каждому жителю города через сеть Интернет участвовать в работе органа местного самоуправления,  отправляя по электронной почте свои предложения и замечания в адрес руководства города.
  2. Возможность гражданам города получать ряд административных услуг городского совета.

По результатам исследования были сформулированы общие выводы и рекомендации. Так, рекомендовано разобрать и утвердить на законодательном уровне  стандартный перечень информации, подлежащей обнародованию на официальных сайтах органов местного самоуправления, более активно внедрять на этих сайтах элементы интерактивности, активно развивать и внедрять предоставление административных услуг для посетителей муниципальных сайтов как элемент электронного управления и т.д.

С полным текстом отчета по результатам исследования можно ознакомиться на сайте www.rirc.if.ua.






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.