Белгород-Днестровский центр культуры и досуга отметил свое 70-летие!


16 октября 2015 года в Белгород-Днестровском центре культуры и досуга прошло праздничное мероприятие, посвященное 70-летию учреждения.

Дворец культуры был открыт в городе сразу после его освобождения от фашистских захватчиков. В сложное послевоенное время его деятельность была направлена на возрождение культуры в городе, организацию досуга жителей. Рассказ о 70-ти годах жизни начался с первых приказов по учреждению – приказов, передающих настроение той эпохи. А видеосопровождение и музыкальные номера усилили восприятие, перенеся зрителей в эпоху 40-50 годов прошлого столетия.

Вели мероприятие директор ЦКиД Нина Швачка и его главный режиссер Анатолий Красовский. И это символично – поколение опытное и молодое… Нина Викторовна проработала, а вернее «прожила» во дворце культуры 40 лет, пройдя путь от ведущей солистки ансамбля танца «Днестр», художественного руководителя Дворца культуры – до его директора. Анатолий Красовский всего 2 года, как стал главным режиссером, но его талантливые постановки уже широко известны в городе.

Праздничное мероприятие, к которому работники ЦКиД готовились не один месяц, раскрыло много интересных фактов об истории и жизни Дворца, о людях, которые здесь работали, отдавая частичку своей души, ведь за плечами – семь десятков лет культурной деятельности, тысячи творческих побед и сотни человеческих судеб…

В отреставрированных кадрах, снятых на протяжении нескольких десятков лет народной киностудией «Луч», мелькали страницы славной истории Дворца культуры. А под песни «Аббы» и «Бони М» зрители перенеслись в 70-80 годы, когда создавались коллективы-корифеи, которыми по праву гордится Белгород-Днестровский вот уже более 40 лет.

Об истории и заслугах этих коллективов рассказали документальные фильмы, сопровождаемые повествованием от лица «Эха Дворца». Так, история о народном театре «Прометей» началась еще с конца ХІХ века и закончилась рассказом о современных театральных тенденциях в городе и музыкальным номером из последнего спектакля театра «Огни рампы». А руководители народных коллективов подготовили к юбилею ЦКиД новые и необычные для них номера, стараясь удивить искушенного зрителя! С песнями современных популярных исполнителей вышли на сцену народный ансамбль песни «Родные напевы» и народный ансамбль украинской народной музыки «Веселка». Они не просто спели, а предстали перед гостями в несвойственной им манере, поставив оригинальные музыкальные номера с танцами и трюками. Удивил и народный ансамбль танца «Днестр», задорно и смело сплясав… «канкан»! Юбилейные амплуа народных коллективов пришлись по душе, вызвав бурные аплодисменты зрителей.

А действо продолжалось… Ведущие рассказывали о том, как в заботах и праздниках летели года. В 1996 году Дворец получил новый статус – Центр культуры и досуга, но от смены названия его содержание не изменилось.

Хотя… кое-что, все-таки, поменялось. Вернее, обновилось. Пришел день сегодняшний. Новые люди, новые коллективы, новые успехи. Следующую страничку творческого портрета Дворца культуры назвали «Перезагрузка. Наши дни». Свои новые постановки здесь показали: ансамбль современного танца «Модерн-Данс», все три возрастные группы которого «раскачали» зал молодежным хип-хопом; фольк-группа «Русичи» с необычным французским «фольклором» в украинской обработке; театр эстрады «Силуэт», который «запалив вогонь» песней и танцем в сердцах благодарных зрителей.

70 лет – это целая человеческая жизнь, долгая, тревожная и счастливая, наполненная интересными событиями и людьми... Такими словами директор и ведущая праздничной программы Нина Викторовна Швачка начала свой рассказ о людях, которые творили историю Дворца. О своих коллегах, учителях, друзьях и единомышленниках, многие из которых уже ушли из жизни. Фильм о них – под названием «Память», несколько раз сорвал аплодисменты, а в конце зал аплодировал стоя! Да, мы всех помним, и они навсегда останутся в наших сердцах...

Отдельный блок праздничной программы был посвящен «дворцовским детям». Тем, кто «вырос за кулисами», пока их родители занимались нелегкой творческой работой. Имена их известны и в городе, и за его пределами, ведь многие из них выросли в настоящих талантливых артистов. Это сыновья семьи Цуркан, дети творческой супружеской пары Никируй, семьи Вололовцевых, Красовских и Молодецких. В этот день творческим подарком любимому Дворцу приехала солистка Киевского театра оперетты Наталья Красовская.

Необычный музыкальный номер поставили к празднику для солистки Валерии Кудрявец. Песня «Відірватись від землі» в ее исполнении была подарком для директора ЦКиД. А платье-экран, в котором выступила юная артистка, стало новой творческой находкой режиссерской группы и костюмеров Дворца.

И, конечно же, была соблюдена замечательная традиция всех юбилеев – поздравления и подарки от поклонников и меценатов.

А финал юбилейного мероприятия заставил всех зрителей поверить в чудеса, когда на сцене, несмотря на очень сердечную и теплую обстановку, пошел настоящий снег под бурные овации участников и гостей праздничной программы!












У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.