Обсуждение развития Аккерманской крепости и концерт


23 сентября 2015 г. в г. Белгород-Днестровский состоялся форум на тему регионального развития Аккерманской крепости, как одного из центральных туристических и культурных объектов региона. Спикерами конференции озвучены основная проблема средневекового памятника. Со стороны лимана в стене возникла большая трещина, стена каждый день разрушается. Если немедленно не приступить к берегоукрепительным работам, крепость может в ближайшее время быть разрушена. Такие результаты геологической экспертизы.

На взгляд областного депутата Юрия Маслова, тот проект укрепления, который есть на данный момент, приведет к изуродованию ее изначального вида.

"Это все равно, что Оперный Театр подпереть бетонной стеной", - утверждает депутат.

Сейчас за помощью в реставрации обратились к Турции. Изначально это предложение рассматривал турецкий министр иностранных дел, нынче ставший премьер-министром.

Несмотря на свое состояние, в крепости регулярно проводятся культурные мероприятия - концерты, экскурсии и рыцарские турниры. На взгляд музыканта Алексея Ботвинова, лучшего места для open-air фестивалей, чем Белгород-днестровская крепость, нет во всей Украине.

При этом доходы коммунального предприятия растут с каждым годом. Лишь в этом году предприятие "Фортеця" заработало 4 миллиона гривен, расходов же вышло всего один миллион.

В мероприятии принял участие председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Также, в стенах Белгород-Днестровской крепости состоялся благотворительный концерт всемирно известной пианистки Хатии Буниатишвили в поддержку украинских военнослужащих, пострадавших в зоне проведения антитеррористической операции. На концерте также выступил пианист Юрий Кузнецов с камерным оркестром одесской филармонии и певцы Анастасия Букина, Юлия Запорожец и Феликс Шиндер.

Фото Ксении Соколенко и Думская.net





















У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.