Білгород-Дністровська співачка Валерія Кудрявець стала призеркою конкурсу концептуальних співаків Всеукраїнського фестивалю «Червона рута-2015»


12 марта 2009 года в Белгород-Днестровском краеведческом музее прошел историко-краеведческий семинар - "Итоги работы Белгород-Тирской экспедиции по исследованию античного города Тиры за 2003-2008 г.г.". Цель семинара - ознакомления общественности города с результатами последних археологических исследований.

В семинаре приняли участие преподаватели общеобразовательных школ и высших учебных заведений Белгорода-Днестровского, сотрудники музея и библиотек города, научные сотрудники Белгород - Тирской экспедиции (БТЭ), представители городского совета, отдела образования, отдела культуры и городских средств массовой информации.

Директор музея Белая Татьяна Павловна отметила, что музей - это не только экскурсии, лекции и экспозиционная работа, научные сотрудники ведут и большую научно-краеведческую работу. Одна из форм этой работы - участие в полевых изысканиях.

Преподаватель общеобразовательной школы №1 Титова Наталия Ивановна акцентировала внимание участников семинара на актуальности встреч преподавателей истории с сотрудниками музея и учеными в свете освещения проблемных вопросов истории города.

Заведующая отделом музея Федосеева Тина Михайловна рассказала об истории исследования античной Тиры и средневекового Белгорода. Начальник БТЭ, заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья Института археологии Национальной Академии Наук Украины, кандидат исторических наук Самойлова Татьяна Львовна, осветила проблемы в изучении истории города в связи с последними археологическими исследованиями.

Начальник центрального раскопа, младший научный сотрудник Остапенко Павел Владимирович сообщил о новых археологических находках на своем участке и как они повлияли на интерпретацию спорных вопросов истории античной Тиры.

Начальник раскопа в гражданском дворе, младший научный сотрудник Богуславский Григорий Степанович на основе новых находок высказал две версии в отношении строительных остатков XVIII века. Предположительно это может быть погребальный мавзолей или мусульманское культовое сооружение, аналогов которому до сих пор не найдено.

Подводя итоги семинара, руководитель методического объединения преподавателей истории школ города Кулеуш Анатолий Иванович, обратился к сотрудникам музея и экспедиции с просьбой проводить подобные мероприятия чаще и желательно непосредственно на раскопе.

По итогам работы семинара поступило много вопросов к начальнику экспедиции Самойловой Т.Л. по актуальным вопросам сохранности и реставрации памятников на территории Белгорода-Днестровского, созданию национального историко-архитектурного заповедника в исторической зоне города.


Руководители Белгород-Тирской
археологической экспедиции
 
Участники семинара
 





У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.