Стратегия развития теплоснабжения города Белгорода-Днестровского в действии


Валерий Алейников
заместитель Белгород-Днестровского
городского головы – начальник управления
жилищно-коммунального хозяйства

Стратегия развития теплоснабжения города Белгорода-Днестровского в действии

Город Белгород-Днестровский в период с сентября 2006 года по май 2007 года участвовал в третьем этапе, как победитель отборочного конкурса среди средних городов Украины, распространения опыта реформирования сферы коммунальных услуг тепловодоснабжения и водоотведения в рамках реализации финансового USAID Проекта.

Совместными усилиями работников КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго», КП «Водоканал», исполнительного комитета и экспертов Института местного развития (г. Киев) был разработан Стратегический план действий КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» и КП «Водоканал» на 2007-2011 годы.

Данные Стратегические планы были рассмотрены на сессии и утверждены решением городского совета № 328-V от 17.07.2007 года.

В Стратегических планах данных предприятий проведены экономический, финансовый и технический аудит состояния данного хозяйства и предложены конкретные меры по устранению имеющихся недостатков.

Для КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» Стратегическим планом действий на 2007-20011 годы по проблемам технического состояния системы теплоснабжения, которые требуют первоочередного решения, определены следующие:

  • наличие неэффективных котельных, работающих на мазуте (было 10), осталось на сегодня 4 с учетом, что до начала отопительного сезона реконструкция котельной по улице Школьная будет завершена;
  • эксплуатация большого количества аварийных и ветхих тепловых сетей (30%);
  • эксплуатация большого количества морально устаревшего оборудования на квартальных котельных;
  • необходимо внедрение мер по уменьшению затрат по потерям в тепловых сетях (до 17%);
  • большая протяженность тепловых сетей и наличие большого количества подключений одноэтажной застройки (370), в настоящее время уже 290 домов;
  • необходимо обеспечить установку приборов учета расхода тепловой энергии у потребителей.

Для выполнения этих мероприятий в течение 5-ти лет необходимо было инвестировать в тепловое хозяйство в ценах 2006 года капиталовложения в сумме 48872 тыс. грн.

За три прошедших года, за счет субвенций государственного бюджета, фондов бюджета развития области и города, а также собственных средств предприятия освоено 32,2 млн. грн.


2006 год Выполнен капитальный ремонт тепловых сетей по ул. Пушкина, Кирова и Московской с применением предизолированных труб ø273, ø219; закрыта котельная по улице Плавневая, работающая на мазуте и заменены форсунки на котлах котельной по улице Победы, которая работает на природном газе с применением новых технологий.
2007 год
  1. Выполнен капитальный ремонт изоляции с применением новейших технологий тепловых сетей воздушной прокладки ø526 и ø219. Все воздушные сети заизолированы.
  2. Выполнен капитальный ремонт тепловых сетей по улицам Калинина, Октябрьской и Суворова с применением предизолированных труб (ø159, ø219, ø273).
  3. Установлены приборы учета тепловой энергии в многоэтажной застройке, в настоящее время все бюджетные организации города и население, проживающее в многоэтажной застройке и получающее тепловую энергию от системы централизованного теплоснабжения, ведут расчеты по приборам учета.
2008 год
  1. Выполнен капитальный ремонт тепловых сетей по улицам Калинина, Больничной и Лазо на общую сумму около 7,0 млн. грн. с применением предизолированных труб (ø325-377).
  2. Смонтирована паро-водяная сетевая установка для использования мощности паровой части котельной для обеспечения тепловой энергией потребителей бюджетной сферы в начале и конце отопительного сезона на котельной по улице Победы, а также установлено оборудование преобразователей частоты тока на дутьевых агрегатах котла КВТМ 150/30 №5.
  3. Смонтирован на котельной по улице Плавневой водо-водяной  скоростной теплообменник для обеспечения подключения потребителей по независимой схеме к системе централизованного теплоснабжения данного района.
  4. Начаты работы по реконструкции котельной по улице Школьная. Стоимость работ более 9,0 млн. грн., согласно разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. Выделено было из государственного бюджета 5,0 млн. грн. и 750 тыс. грн. из местного бюджета развития. Деньги были получены, и перечислен аванс только 29 сентября 2008 года. Первый пусковой комплекс с установкой одного котла 7,5 МВт был завершен к 1 февраля текущего года, так как котел из Германии был доставлен на площадку 16 января 2009 года. Однако включить его в работу не было возможности, так как подходящий газопровод среднего и высокого давления до настоящего времени не сдан в эксплуатацию.

В 2009 году средств на завершение реконструкции котельной по улице Школьной и перевода ее работы на газообразное топливо не выделено как из государственного, так и областного бюджетов.

Город с данной проблемой остался один на один.

Мы вынуждены были выполнить корректировку проектно-сметной документации и вместо 2-го котла установить 3 водогрейных котла КОЛВИ -1300, которые ранее были смонтированы на квартальных котельных и ни одного дня не работали с 2004 года.

За счет местного бюджета на эти цели предусмотрено финансирование из бюджета развития 900 тыс. грн.

Работы по реконструкции котельной будут завершены до 01.10.2009 года, а также практически завершатся все работы по газопроводу.

Комплекс этих мер позволит городу Белгороду-Днестровскому в 2009 году оставить прежний 2-х ставочный тариф для населения, который утвержден и введен в действие с 16 июня 2008 года, равный

– постоянно составляющие: 1 грн. 38 коп. за 1 м2 отапливаемой площади в месяц в течение года;

– переменные: 138 грн. 96 коп. за 1Гкал тепла, учтенную прибором учета или 1,38 + 1,85 = 3 грн. 23 коп. за 1 м2 в месяц в течение года при цене газа 686 грн. за 1000 м3.

Население по данному тарифу в настоящее время оплачивает 82% затрат на производство и транспортировку тепловой энергии.

После завершения реконструкции котельной по улице Школьная, если цена на газ не изменится и будет равной 872,82 грн. за 1000 м3, население будет оплачивать 100% при средней температуре наружного воздуха (согласно СНИП) для города Белгорода-Днестровского +1,2°С, а если зима будет теплее, то чуть меньше при нулевой рентабельности.

Для завершения всех мероприятий, согласно Стратегического плана, необходимо в оставшиеся два года как минимум закрыть и вывести из эксплуатации 4 квартальные котельные по улицам М. Бирюзова, Белинского, СШ №4 и улице Н.Садовая, работающие на мазуте с котлами, имеющими очень низкий КПД. А также выполнить все мероприятия по реконструкции источников тепловой энергии, предусмотренные Стратегическим планом и уменьшить эксплуатационные затраты более чем на 1,2 млн. грн. в год.

Ориентировочная стоимость всех работ в текущих ценах составит 7 ÷ 7,5 млн. грн. и в городе Белгороде-Днестровском КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» будет эксплуатировать только две котельные для обеспечения потребителей теплом от системы централизованного теплоснабжения.

Нам нужна в этом помощь.

Таким образом, в городе Белгороде-Днестровском в течение трех лет произошли революционные изменения в решении самого больного вопроса – нормального, надежного, централизованного теплоснабжения. Выделенные средства по всем источникам финансирования были рационально использованы в первую очередь для решения первоочередных задач по энергосбережению. В свою очередь это привело к снижению тарифов для населения, при 100% возмещении затрат на производство и транспортировку тепловой энергии.

Как пример:
Уровень тарифа для населения г. Белгорода-Днестровского
и других городов Украины на данный период
Одесса: 1,67 + 2,62 = 4,43 грн./м2
Ильичевск: 0,87 + 2,62 = 3,49 грн./м2
Винница: 1,48 + 3,57 = 5,05 грн./м2
Житомир: 1,06 + 3,72 = 4,78 грн./м2
Бровары: 1,00 + 5,37 = 6,37 грн./м2
Хмельницкий: 0,70 + 3,12 = 3,81 грн./м2
Белгород-Днестровский: 1,38 + 1,85 = 3,23 грн./м2

От имени всех горожан исполнительный комитет  горсовета благодарен областной государственной администрации, областному совету, городскому депутатскому корпусу за оказанную помощь в финансировании данных мероприятий, а КП «Управление  капитального строительства» и подрядным организациям, выполняющим эти работы, за их добросовестный труд и своевременное освоение полученных средств на объектах.

Мы получили реальную техническую возможность более стабильно, надежно обеспечивать в зимний период наших потребителей теплом с меньшими затратами на производство и транспортировку тепловой энергией. Чтобы повысить  качество услуг, нам всем надо понять, что это сегодня только в наших руках. Мы, все потребители, обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать реально полученные услуги по теплоснабжению.






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.