Проблема водоснабжения города Белгорода-Днестровского может быть решена уже в этом году


Ни для кого не секрет, что Белгород-Днестровский десятилетиями испытывает проблему с обеспечением горожан чистой питьевой водой.

Ушел в прошлое «Беляевский» водогон, проходивший по дну Днестровского лимана. Последние несколько лет город получает воду исключительно из собственных артезианских скважин. К сожалению, их возможностей не хватает для нормального круглосуточного водоснабжения города.

Кроме этого, актуальной проблемой остается накопление и транспортировка воды. Изношенность систем водоснабжения и водоотведения ведет к потерям воды в магистральных и внутридомовых сетях до 30%.

В прошлом году городские власти запустили в работу новый накопитель чистой воды на «Ново-Садовом» подъеме, были установлены энергосберегающие насосы. Однако, для решения проблемы водоснабжения города в целом - этого не достаточно. Нужен современный подход.

27 мая 2015 года глава города Игорь Нановский встретился с представителями итальянской компании «Mega Engineering» по вопросу строительства в Белгороде-Днестровском мощной станции по очистке воды и подачи ее в городскую сеть.

Компания предоставляет услуги по проектированию в области возобновляемых источников энергии. В настоящее время она участвует в нескольких инновационных проектах, в том числе по опреснению и очистке морской воды за счет использования гибридной фотоэлектрической системы.

По информации И. Нановского в ходе заседания исполкома 28 мая 2015 года, после того, как проект пройдет общественное обсуждение и получит поддержку депутатов городского совета, компания в течение нескольких месяцев готова будет построить очистную станцию, которая позволит снабжать город чистой водой. Планируется, что за счет использования солнечных батарей, себестоимость воды будет значительно дешевле, чем добываемая из артезианских скважин сегодня.

Необходимо отметить, что ежесуточная потребность города в чистой воде составляет 12 тыс. кубических метров. Новая же станция по своим параметрам может обеспечить подачу воды в объеме более 20 тыс. куб. метров.








У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.