Неизвестные страницы освобождения Аккермана в августе 1944-го в новой книге Валерия Цыганова о боевом пути 384-го отдельного Николаевского батальона морской пехоты


18 мая 2015 года в центральной городской библиотеке им. М. Горького, в рамках работы общественного военно-исторического центра, созданного при исполкоме Белгород-Днестровском горсовета в 2013 году, прошла встреча учащихся УВК «школа-лицей», краеведов, историков и работников библиотечной системы с офицером в отставке Военно-Морского флота, исследователем истории морской пехоты Валерием Ивановичем Цыгановым.

В.И. Цыганов прибыл в Белгород-Днестровский по приглашению руководителя клуба «Десантник» Виталия Скибы. Цель визита - презентация книги о боевом пути 384-го отдельного Николаевского батальона морской пехоты Черноморского флота «От Меча и погибнет…». Знаменитый на всю страну, прославленный батальон морпехов, созданный в 1943 году из числа моряков Черноморского флота, участвовал в освобождении юга Украины в ходе Второй мировой войны. В августе 1944 года сводная 2-я стрелковая рота под руководством старшего лейтенанта Голенко, усиленная взводом пулеметчиков и взводом ПТР, согласно директивы командующего ЧФ, была придана одному из понтонно-мостовых батальонов 5-ой понтонно-мостовой бригады, который обеспечивал переправу войск Северной десантной группы в районе Молога - Сухие Чаиры. Из 120 морпехов роты Голенко 30 были награждены правительственными наградами за форсирование Днестровского лимана. К сожалению, этот исторический факт был неизвестен широкому кругу историков и краеведов.

В результате тесной работы членов секции военно-исторической и поисковой работы клуба «Десантник» и В.И. Цыганова стали известны подробности участия бойцов этого батальона в Аккерманской десантной операции. На материалах книги В.И. Цыганова «От Меча и погибнет…», а также данных из Центрального архива Министерства обороны была подготовлена статья «384-й батальон морской пехоты в освобождении Аккермана», которая вышла в СМИ и на официальном веб-сайте города.

Будучи в Белгороде-Днестровском впервые, Валерий Иванович с большим удовольствием посетил как исследователь и военный историк городской и районный музеи, Мемориал Славы, побывал на местах высадки Северной десантной группы в Мологе и Южной группы в Шабо.

Презентуя свою третью книгу о прославленном батальоне, Валерий Иванович акцентировал внимание на судьбах воинов-морпехов, их жизненном пути, на отношении к товарищам и боевым друзьям, на умении держать данное слово и способности пожертвовать собой во имя Родины и ради спасения жизни товарищей. Встреча с В.И. Цыгановым была интересна для всех присутствующих, для совсем юных 14-15 летних подростков и для людей старшего поколения.

На память о посещении города Валерий Иванович передал несколько экземпляров своей книги в дар центральной библиотечной системе. Также, он и руководство клуба выразили огромную признательность и благодарность главе города Игорю Нановскому, заведующей ЦБС Раисе Солодуновой, начальнику отдела культуры Светлане Байло за помощь в организации презентации книги.


















У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.