В Белгороде-Днестровском 11 июня 2009 года в торжественной обстановке открыта мемориальная доска, в честь пребывания в городе великого русского поэта А.С. Пушкина


Мемориальная доска в память
о пребывании Пушкина в
Белгороде-Днестровском

Посещение А. С. Пушкиным Аккермана датируется 14—16 декабря 1821 года. За время своего пребывания в городе Белгороде-Днестровском Александр Сергеевич посетил в сопровождении своего давнего друга подполковника Кюрто древнюю Аккерманскую крепость. Где зародились, на основе услышанных здесь легенд и приданий, первые строки поэмы «К Овидию». Пушкин, по воспоминаниям сопровождавших его людей, был в восторге от посещения древней крепости, впечатлён видом, открывшимся ему с балкона одной из крепостных башен на синюю гладь Днестровского лимана и белые домики посёлка Овидиополь на противоположном берегу.

11 июня 2009 года у дома № 33 по улице Горького, собрались горожане для того, чтобы в торжественной обстановке открыть мемориальную доску, в честь пребывания великого русского поэта в городе Белгороде-Днестровском. В ходе театрализованного представления, ожили персонажи тех далёких дней, Пушкин Александр Сергеевич, его друг полковник Андрей Григорьевич Непенин, в доме которого гостил поет.

Городской голова Николай Николаевич Даценко поздравил горожан с этим памятным событием и под аплодисменты собравшихся открыл мемориальную доску А.С. Пушкину.

Театрализованное представление
Выставка рисунков,
посвящённая великому русскому поэту
Белгород-Днестровский городской голова
Николай Николаевич Даценко






У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.