Всемирный День Памяти умерших от СПИД в Белгороде-Днестровском


Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИД. В 2015 году эта дата приходится на 17 мая.
День памяти существует для того, чтобы:
почтить память людей, умерших от СПИД;
выразить нашу поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД;
напомнить обществу о существовании ВИЧ;
заставить задуматься о том, что эпидемия СПИД может коснуться каждого из нас.
В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку – знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
ВИЧ/СПИД – это не приговор!
Эпидемия ВИЧ-инфекции/СПИД является одной из самых глобальных проблем развития общества в течение последних 30 лет. Известно, что Украина занимает одно из первых мест среди стран Восточной Европы по темпам распространения ВИЧ/СПИД.
СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, возникающего в результате попадания в организм вируса, поражающего иммунную систему, отвечающую за защиту организма от любых заболеваний.
Этот вирус попадает в организм человека во время беспорядочных половых актов через зараженную вирусом кровь, при использовании многократно одноразовых шприцев, лицами, употребляющими наркотические средств, а также от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности или при грудном вскармливании.
Большинство людей, имеющих ВИЧ-позитивный статус, не замечают, что они больны, так как начало заболевания протекает без внешних признаков. Такая инфекция называется бессимптомной и может продолжаться много месяцев и лет. Чем больше проходит времени после заражения вирусом, тем выше вероятность того, что протекание заболевания станет более тяжелым и могут развиться осложнения. Мы видим, что раннее выявление больного и ранее назначение антиретровирусной терапии ведет к продлению жизни человека. Со времени появления ВИЧ-инфекции/СПИД в мире, каждая из стран формировала службу профилактики и оказания помощи этой категории больных. Для этих целей в феврале 2013 г. на базе областного коммунального учреждения «Кожно-венерологический диспансер» (г. Белгород-Днестровский), расположенного по адресу: г. Белгород-Днестровский, ул. Энгельса,6, открыт кабинет «Доверия», где может обследоваться на ВИЧ-инфекцию бесплатно и анонимно любой желающий пройти обследование, а также получить всю необходимую информацию об этом заболевании.

Ко Дню памяти погибших от СПИД, сотрудникам областного КУ «Кожно-венерологический диспансер» (г. Белгород-Днестровский), Благотворительным Фондом «Фундация АНТИ СПИД Украина», Благотворительной организацией «Разом за життя», проводится АКЦИЯ 16-17 мая 2015 года и 20-21 мая 2015 года на территории ТЦ «Таврия В ».
18 мая 2015 года в пгт Сергеевка на территории Амбулатории семейного типа.
Все желающие могут бесплатно и анонимно пройти обследование экспресс-тестами на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, а также сделать общий анализ крови, глюкозу крови, кровь на сифилис и измерение артериального давления.


Кондратюк Л.И.,
Заслуженный врач Украины,
Главный врач областного коммунального
Учреждения «Кожно-венерологического
диспансера» (г. Белгород-Днестровский)







У разі використання матеріалів сайту посилання на www.bilgorod-d.org.ua обов'язкове.